какой корень в слове??

  1. корень н (по крайней мере нам так объясняли) у - это суффикс
    читала еще вариант, что корень ну (у - чередующийся гласный корня)
  2. Неужели ВЫН !?
  3. Хороший вопрос :-)

    А корня здесь НЕТ! :-)

    Вот какое здесь предлагают объяснение:
    Источник: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
    [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

    Глагол "вынуть" относится к числу немногочисленных русских слов, которые этимологически исходного корня в своём составе не содержат. Однако это не означает, что он, с современной точки зрения, является словом без корня. Непроизводная основа свойственна абсолютно каждому слову и является основным элементом, мотивирующим его значение. Есть корень и в анализируемом глаголе, но это уже другой корень, не совпадающий с тем, который выделялся в нём в момент появления его в языке.

    Наш глагол образовался (с помощью приставки вы-) от глагола "яти" - брать, так же как и "взять" (с помощью приставки въз-), "объять" (с помощью приставки объ-), "внять" (с помощью приставки вън-), сравн. эту же приставку в словах "внушить", "внити" - войти и др. , "изъять" (с помощью приставки изъ-) и др.

    Позднее первоначальное "выяти - выимати" (ср. "выемка") по аналогии с родственным "вняти - внимати", "сняти - снимати" (с приставкой сън-, сравн. ту же приставку в существительном "снедь", родственном словам "еда", "есть" и пр. ) получило от них, как и другие глаголы (сравн. "отнять", "принять", "занять", "перенять", "обнять" и пр.) , "вставочное" "н" и стало звучать вынять - "вынимать". Затем глагол "вынять" как форма совершенного вида подвергся уже аналогическому воздействию глаголов на -нуть типа "стукнуть", "двинуть", "кинуть" и т. д. и приобрёл в результате этого современное звучание и структуру - "вынуть". Поэтому в нём наблюдается не только процесс переразложения основы, но и явление аппликиции, то есть наложения друг на друга, морфем. Сейчас в глаголе "вынуть" (по соотношению со словами "вынимать", "выемка", "отнимать", "снять" и пр. ) непроизводная основа выступает в однозвуковом виде -н-, которое одновременно является и формой выражения суффикса однократности действия (сравн. "вынь", "вынем", "выну" и пр.) .

    Таким образом, если раньше это слово делилось на вы-н-я-ть (<"выяти" по аналогии с "въняти", "съняти" с заменой -j- на -н-), то сейчас оно делится на морфемы уже следующим образом: вы-н-н-у-ть, то есть приставка вы-, непроизводная основа -н-(чередующаяся с -ним-, -ем-, сравн. "вынимать", "выемка"), суффикс однократного действия -н-, суффикс -у-, выступающий как классовый показатель, подобный -а-, -о-, -е- в словах "звать", "колоть", "тереть", и инфинитивное -ть. Корень -н- и суффикс -н- накладываются друг на друга, все остальные морфемы располагаются в принятой линейной последовательности, одна за другой.

    Таким образом, слово "вынуть" и имеет корень, если понимать под ним непроизводную основу как ядро его лексического значения, и не имеет, если понимать под корнем исходный "основный" материал слова. Такой своеобразный и, казалось бы, парадоксальный факт вполне понятен и исторически оправдан.

  4. выну или вын